Извлечение из ПДД (правила дорожного движения)

4. Обязанности пешеходов

4.1. Пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам. Пешеходы, перевозящие или переносящие громоздкие предметы, а также лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, могут двигаться по краю проезжей части, если их движение по тротуарам или обочинам создает помехи для других пешеходов.
При отсутствии тротуаров, пешеходных дорожек или обочин, а также в случае невозможности двигаться по ним пешеходы могут двигаться по велосипедной дорожке или идти в один ряд по краю проезжей части (на дорогах с разделительной полосой — по внешнему краю проезжей части).
При движении по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств. Лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие мотоцикл, мопед, велосипед, в этих случаях должны следовать по ходу движения транспортных средств.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 14.12.2005 N 767)
При движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.
(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 N 767)
4.2. Движение организованных пеших колонн по проезжей части разрешается только по направлению движения транспортных средств по правой стороне не более чем по четыре человека в ряд. Спереди и сзади колонны с левой стороны должны находиться сопровождающие с красными флажками, а в темное время суток и в условиях недостаточной видимости — с включенными фонарями: спереди — белого цвета, сзади — красного.
Группы детей разрешается водить только по тротуарам и пешеходным дорожкам, а при их отсутствии — и по обочинам, но лишь в светлое время суток и только в сопровождении взрослых.
4.3. Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин.
При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.
4.4. В местах, где движение регулируется, пешеходы должны руководствоваться сигналами регулировщика или пешеходного светофора, а при его отсутствии — транспортного светофора.
4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.
4.6. Выйдя на проезжую часть, пешеходы не должны задерживаться или останавливаться, если это не связано с обеспечением безопасности движения. Пешеходы, не успевшие закончить переход, должны остановиться на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений. Продолжать переход можно лишь убедившись в безопасности дальнейшего движения и с учетом сигнала светофора (регулировщика).
4.7. При приближении транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета (синего и красного цветов) и специальным звуковым сигналом пешеходы обязаны воздержаться от перехода проезжей части, а пешеходы, находящиеся на ней, должны незамедлительно освободить проезжую часть.
4.8. Ожидать маршрутное транспортное средство и такси разрешается только на приподнятых над проезжей частью посадочных площадках, а при их отсутствии — на тротуаре или обочине. В местах остановок маршрутных транспортных средств, не оборудованных приподнятыми посадочными площадками, разрешается выходить на проезжую часть для посадки в транспортное средство лишь после его остановки. После высадки необходимо, не задерживаясь, освободить проезжую часть. (в ред. Постановления Правительства РФ от 25.09.2003 N 595)
При движении через проезжую часть к месту остановки маршрутного транспортного средства или от него пешеходы должны руководствоваться требованиями пунктов 4.4 — 4.7 Правил.
(в ред. Постановлением Правительства РФ от 25.09.2003 N 595)

____________________________

Советы по безопасности на городских улицах в мирное время.

Для того чтобы на улицах не встретить опасность, необходимо неукоснительно соблюдать неписаные правила поведения, оказавшись вне своего жилища.

Чтобы на улице избежать разного рода неприятностей, в наушниках лучше не ходить. Можно не услышать звуки приближающегося автомобиля. Также можно не заметить, как сзади подкрадывается преступник с целью ограбления. И сами наушники предполагают наличие у их хозяина при себе MP3-плеера, как минимум, или мобильного телефона или коммуникатора, как максимум.

Идя по тротуару, безопаснее всего будет идти по его середине. Если идти близко к стене дома, то на голову может упасть какой-нибудь предмет. Если сверху послышался характерный шум или треск, задирать голову не надо, нужно быстро ускориться, потому что промедление может стоить жизни. Не только в старых домах обваливаются балконы. В новостройках подобные случаи происходят не реже, учитывая скорость и качество их постройки.

Идти близко от проезжей части не стоит, можно подвергнуться риску быть задетым автомобилем, которого авария вынесет на тротуар. К тому же, если идет дождь, можно быть обрызганным проезжающей машиной с головы до ног.

Не стоит маневрировать на перекрестке неподалеку от заворачивающего транспорта. У автобуса своеобразная траектория борта, которую не всегда легко вычислить. Торопливые граждане могут подпереть сзади, и времени увернуться, чтобы избежать столкновения с автобусом, не будет.

Перекресток – это место повышенной аварийности. Поэтому в ожидании зеленого света на переходе следует стать как можно дальше от края тротуара.

Не стоит вскакивать в дверь транспортного средства, которая вот-вот будет закрыта. Может получиться так, что успеет только нога. Это чревато протаскиванием по асфальту в опасной близости от колеса, пока водитель не затормозит. Страшно подумать, что, если автобус окажется пустой, водителю некому будет сказать о том, что дверью зажат пассажир.

Следует опасаться толпы, где бы она ни была: в метро, в автобусе, на стадионе, и т.п. Не следует смешиваться с человеческой массой. Толпа может лишить возможности маневрировать, если возникнет опасность.

Если носится сумка через плечо, то следует ее помещать только спереди или с боку, перебросив лямку через шею. Во многих цивилизованных странах самым распространенным способом грабежа является отнимание сумки проехавшим мотоциклистом. Вероятность подобного происшествия повышается, если идти по ходу транспорта.

Денежные купюры, документы следует носить во внутренних карманах, спрятав их глубже. Если надето пальто или куртка, то портмоне лучше спрятать во внутренний карман одежды. Но профессиональному карманнику не составит особого труда в переполненном транспорте вытащить кошелек и оттуда. В задний карман брюк или джинсов лучше вообще ничего, кроме носового платка не класть, поскольку этот карман считается наиболее уязвимым.

На всех карманах одежды предпочтительнее всего иметь молнии или пуговицы. Хранить деньги лучше всего в нескольких карманах или потаенных местах. Нельзя держать большую часть наличных средств в бумажнике. Необходимо иметь секретный кошелек, вешаемый на пояс или на шею.

Нельзя носить дорогостоящие вещи в открытой сумке, лучше чем-нибудь прикрыть. Хотя, сумку также могут вырвать из рук.

Если же нападение стало возможным, нужно применить все доступные и возможные средства самозащиты. Самозащита включает в себя физическую силу, проявление ловкости, быстрое бегание, применение оружия, ношение бронежилета, хождение толпой, наличие средства связи для быстрого привлечения помощи, а также умение предвидеть и психологически воздействовать на злоумышленников.

Для разумного человека не составит труда придерживаться следующих рекомендаций. Нужно одеваться проще. Избегать ночных прогулок, особенно по безлюдным местам. Не стоит ходить в одиночку. Выбирать нужно только людные и хорошо освещенные места. Ходить надо быстро, поскольку быстрой ходьбой создается впечатление энергичности.

Необходимо интересоваться о том, что происходит сзади. На транспортной остановке надо стоять так, чтобы исключить посторонних за своей спиной. Следует обходить стороной компании, других проходящих людей. Не стоит пристально всматриваться, так как пристальный взгляд очень раздражает и может спровоцировать агрессивную реакцию.

Желательно при себе иметь какой-нибудь заметный тяжелый предмет, например зонтик или трость. Если в безлюдном месте обратился прохожий, безопаснее будет стать поодаль, а лучше и вовсе не останавливаться. Отвечать на вопросы лучше вежливо. В опасных местах, будучи уверенным в своей скорости, лучше смотаться от греха подальше.

При себе стоит носить два портмоне, один из которых, как говорится, для отвода глаз, с незначительной суммой, дабы умиротворить злоумышленников и знакомых, которые не прочь занять с концами денег.

Существуют различные приспособления для защиты на улице. Разнообразные свистки, заточенные отвертки, металлические расчески, свинцовые шарики грамм на пятьдесят, хлопушки, баллончики со слезоточивым газом, кастеты.

Если у злоумышленника нет стреляющего оружия, ему необходим повод для приближения. Он может попросить закурить, поинтересоваться временем, попросить мобильный телефон для совершения якобы срочного звонка. Если все же возникло желание оказать помощь незнакомцу, предварительно стоит разглядеть приближающегося человека.

Хотя современные преступники в качестве отвлекающего маневра могут использовать маленького ребенка или привлекательную девушку, а сами находиться неподалеку.

Следует запомнить, что при случайных уличных разговорах обязательно необходимо соблюдать дистанцию.

Показать следующие
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Страница Управления Социального питания в Вконтакте
Сайт Министерства просвещения РФ
Министерство просвещения РФ
Сайт Министерства науки и высшего образования РФ
Министерство науки и высшего образования РФ
Комитет по образованию правительства СПб
Комитет по образованию правительства СПб
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки
Опрос Результаты
Электронный журнал
Электронный журнал
Государственная итоговая аттестация
Государственная итоговая аттестация
Российское образование. Федеральный портал
Российское образование. Федеральный портал
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Единое окно доступа к информационным ресурсам
Единое окно доступа к информационным ресурсам
Детский телефон доверия
Телефон доверия
Горячая линия
Горячая линия
Антикоррупция
Карта сайта
Карта сайта