Два адмирала
Ко Дню Героев Отечества в Морской школе (Московский пр., 164) муниципальное образование Звёздное организовало Урок мужества. Французский потомок русского адмирала Петра Анжу – Кирилл Игоревич Шалахин – поведал юным кадетам о северных экспедициях, морских сражениях, о героизме и сохранении памяти. А контр-адмирал Кирилл Алексеевич Тулин поделился рассказами о своих дальних плаваниях и служении Отечеству.

Наследник по прямой

На доске в учебном классе – большая карта мира. Кирилл Игоревич начинает рассказ про знаменитого прапрадеда – адмирала Российской Империи Петра Анжу – и извиняется за свой несовершенный русский, на котором разговаривал только до семи лет, пока были живы дед и бабушка.

– Я родился во Франции, но всегда чувствовал себя русским. Даже в школе меня звали Попов, потому что для французов все русские – Поповы, –смеётся Кирилл Игоревич. Он живёт на два дома: зиму проводит в России в Москве, летом уезжает во Францию, где жили родители, потомки русских эмигрантов первой волны. В 1920-е Анжу не покинули Россию. Единственной, кто выехал из революционной смуты во Францию, была воспитанница Смольного института Ксения Анжу, бабушка Кирилла Игоревича. Она надеялась, что этот переезд только на время, но все сложилосьиначе: ни она, ни родившаяся на чужбине дочьникогда не побывали в России. А её внук – Кирилл Шалахин – смог приехать и увидеть родину предков только в 90-е годы.

– Имя Анжу было несправедливо забыто, интерес к его деяниям в советские времена практически отсутствовал. А ведь вклад этого человека в историю русского флота и открытий в Арктике значительный, – продолжает праправнук Анжу, который вот уже много лет восстанавливает память о своём предке. Встречи с морскими кадетами – важная часть этой деятельности, ведь так история продолжает жить в новых поколениях.

Пётр Анжу родился в семье обрусевших французов в Вышнем Волочке ещё в конце XVIIIвека. В 12 лет поступил в Морской кадетский корпус, где подружился с Фердинандом Врангелем. Уже тогда Анжу и Врангель поставили своей целью исследование Арктики. Так и вышло: друзья служили на флоте, вместе и поодиночке бороздили просторы северных морей, участвовали в дальних плаваниях, в научных и военных кампаниях.

– Берегите своих кадетских друзей, не теряйте связь. Ведь товарищи, обретённые в юности, служат крепкой опорой всю жизнь! – даёт наказ гость. Десять лет назад он неожиданно узнал, что во Франции в 100 километрах от его дома живёт потомок Фердинанда Врангеля. Они встретились и теперь продолжают общаться и дружить, как 200 лет назад их знаменитые прапрадеды.

Возвращение Анжу

Уже больше десяти лет у Кирилла Игоревича есть личная традиция – каждый год он дарит выпускникам пяти кадетских школ, среди которых Нахимовское училище и Кронштадтский морской корпус, особый подарок – наручные часы с изображением адмиральского эполета.

– Первый Анжу, приехавший в Россию, был часовым мастером. Эти памятные часы я заказываю специально и вручаю второму по успеваемости кадету. Почему второму? Дело в том, что по окончании Морского корпуса Анжу был выпущен вторым по успеваемости после барона Врангеля, – объясняет господин Шалахин. Такие же часы он подарил своему другу контр-адмиралу Кириллу Алексеевичу Тулину.

Значимое событие в жизни Петра Анжу – масштабная экспедиция в 1821–1824 годах по исследованию земель к северу от рек Яны и Колымы. Колымскую экспедицию тогда возглавил Врангель, Янскую – Анжу. Экспедиция должна была выяснить, существует ли Земля Санникова – остров, который якобы видели некоторые путешественники в XIX веке. Исследователи преодолели около 14 тысяч километров, обследовали десятки бухт, мысов, подробно описали северное побережье Сибири и исправили многие неточности прежних карт. Результаты экспедиции Анжу доказывали, что никаких земель на север от Новосибирских островов не существует.

– Ему было всего 24 года, он служил лейтенантом, был скромным и спокойным человеком, но благодаря своей рассудительности, ответственности и внимательности к советам местных жителей, якутов, он не потерял ни одного человека в той опасной экспедиции, – продолжает Кирилл Шалахин, убежденный, что молодым людям, связавшим свою жизнь с морской практикой и наукой, необходимо знать об этом и других подвигах адмирала Анжу.

Пётр Анжу проявил себя не только как исследователь северных берегов Сибири. После окончания работ в Арктике он участвовал в экспедиции по берегам Каспийского и Аральского морей, в Наваринском сражении за освобождение Греции от турок, 11 лет был капитаном Кронштадтского порта. В 1866 году получил чин полного адмирала. Заслуги Анжу отмечены орденами и наградами.

В 2017 году Кирилл Игоревич приезжал на памятные мероприятия в честь 220-летия со дня рождения прапрадеда. Тогда же на Смоленском кладбище был отреставрирован и торжественно представлен почётным гостям и петербургской общественности гранитный крест на могиле адмирала Анжу.

– Его воля, характер и целеустремлённость являются для нынешних поколений моряков образцом для подражания. Моряки – это послы страны, её честь и достоинство, а морские кадеты – будущее России, и они должны гордиться русскими моряками прошлого, – уверен Кирилл Игоревич.Уже несколько лет он работает над книгой о легендарном прапрадеде, тщательно изучает архивные документы, по крупицам воссоздавая не только историю своей семьи, но и важную часть славы России, возрождая память о героях, посвятивших жизнь морю и Отечеству.

Контр-адмирал из Высшего Волочка

Если адмирал Анжу – герой истории, то Кирилл Алексеевич Тулин, также пришедший на встречу с кадетами, – герой современности. Даже внешность его не оставляет сомнений в том, что он морской офицер: седые усы, парадный мундир, украшенный многочисленными наградами. Кирилл Алексеевич рассказал о своей удивительной судьбе, которая в чём-то пересекается с жизнью знаменитого предка Кирилла Шалахина.

Он, как и Пётр Анжу, родился в Вышнем Волочке. Увлечённость морем многих уроженцев этого небольшого города уходит своими корнями в историю. Когда началось строительство Санкт-Петербурга, понадобился водный путь, соединяющий Волгу с Невой. Через Вьппневолоцкую систему шли строительные материалы, продовольственные грузы. Так возникла целая плеяда речников. Интересно ещё то, что в начале Великой Отечественной войны из Вышнего Волочка призвали на Черноморский флотилии много ни мало 400 человек. Те из них, кто вернулся в родные края, основали единственный в своём роде военно-морской музей в городе без моря.

Кирилл Алексеевич вспоминает:

– Я с детства любил воду, летом постоянно плавал на байдарке. Мечта о морской профессии превратилась в цель, когда в 12 лет я попал в «Артек» и проникся морской романтикой. Там я впервые вышел в море на бывшем военном корабле с деревянным корпусом. Когда мы заканчивали очередной поход, капитан сказал, что я хорошо себя проявил и обязательно должен стать моряком. Его слова запомнились мне на всю жизнь.

После училища Фрунзе (ныне Морской корпус Петра Великого) Кирилл Алексеевич служил на Балтийском флоте на десантных кораблях. Он показал кадетам на карте те страны, в которых ему удалось побывать. Ребята с интересом расспрашивали его о самых запомнившихся путешествиях, про устройство десантных кораблей и высшие морские звания, и контр-адмирал старался ответить на все вопросы, успеть за отведенное на эту встречу время поделиться опытом с будущими моряками.

Была в насыщенной жизни Кирилла Алексеевича и служба, не связанная с морем, хотя не менее опасная и важная, о которой он также посчитал не лишним рассказать. В 1987 году он участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

– Это было страшное время, руководство страны пыталось предпринять все возможные меры, чтобы предотвратить радиационное заражение. Я руководил оперативной группой особой зоны, штаб которой располагался в четвёртом энергоблоке. Работы были связаны с очисткой помещений и прилегающих участков. Необходимо было изолировать источники радиационного фона – люди прикрывали стены и пол свинцовыми пластинами. С заданием мы справились, и распространение радиации было приостановлено. Моя смена в Чернобыле длилась всего 32 дня, иначе был бы превышен допустимый предел облучения для организма, – вспоминает Кирилл Алексеевич.

Опыт, полученный на Чернобыльской АС, позволил ему справиться с ещё одним ответственным заданием – подъёмом с глубины Ладожского озера затонувшего корабля «Кит», на котором находилась радиоактивная испытательная лаборатория. Чтобы не допустить попадания заражённых веществ в воду и предотвратить экологическую катастрофу, надо было поднять корабль, залатать пробоины и отбуксировать его в безопасное место. Кирилл Алексеевич со своими коллегами справился с задачей блестяще, за что был награждён орденом «За личное мужество».

После выхода в отставку Кирилл Алексеевич Тулин 20 лет работал главным хранителем Центрального музея военно-морского флота в Петербурге, где нашли применение его опыт и знания. Кроме того, он имеет статус эксперта международного уровня по судомоделированию. Сейчас продолжает преподавать, встречается с учащимися военно-морских училищ, ездит на встречи с артековцами, курирует кадетские корпуса. История его жизненного пути стала примером бесстрашного служения во благо Отечества.

На память о встрече морских кадетов Московского района с контр-адмиралом и потомком русского полярного исследователя сделали общее фото. Но и после этого многие ребята лично подходили, чтобы сфотографироваться, задать вопросы, стараясь до последней минуты использовать шанс пообщаться с такими интересными и уникальными гостями.

Автор статьи Анастасия Арашкевичуте

Показать следующие
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Страница Управления Социального питания в Вконтакте
Сайт Министерства просвещения РФ
Министерство просвещения РФ
Сайт Министерства науки и высшего образования РФ
Министерство науки и высшего образования РФ
Комитет по образованию правительства СПб
Комитет по образованию правительства СПб
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки
Опрос Результаты
Электронный журнал
Электронный журнал
Государственная итоговая аттестация
Государственная итоговая аттестация
Российское образование. Федеральный портал
Российское образование. Федеральный портал
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Единое окно доступа к информационным ресурсам
Единое окно доступа к информационным ресурсам
Детский телефон доверия
Телефон доверия
Горячая линия
Горячая линия
Антикоррупция
Карта сайта
Карта сайта