Обращение начальника Госавтоинспекции Московского района г. Санкт-Петербурга подполковника полиции Дмитрия Владимировича Аведикова в рамках дополнительных мер по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма в связи с приближением летних каникул

Image Title

Создание  кадетских  классов можно считать одной из наиболее востребованных традиций российской педагогики. Их воспитанники на протяжении почти 200-летней истории составляли славу и гордость императорской России, давая ей выдающихся государственных деятелей, ярких представителей науки и культуры.

Морское дело  — это тяжелая, но, в то же время, интереснейшая работа. С незапамятных времен освоение Мирового океана, открытие новых земель сопровождалось  невероятным мужеством и отвагой человека, решившего покорить водную стихию. Во всём мире, во все времена человек, управляющий морским судном, пользовался уважением окружающих, ибо для такой работы мало одной смелости и силы, нужны немалые знания и большой опыт. Научно-технический прогресс с каждым годом всё более внедряет в судостроение и судоходство новейшие достижения, а это требует более тщательной подготовки моряков.

Но постижение морской науки всегда начинается с азов, невозможно достигнуть вершин морской службы, перешагнув через нижние ступени карьерной лестницы. Спросите любого моряка, с чего он начинал, и ответ будет почти всегда один и тот же – это гребля на шлюпке, хождение под парусом, строевые занятия, изучение такелажных работ (вязание морских узлов, плетение матов, кранцев, огонов и др.), сигнальное дело, освоение морской терминологии. А, кроме того, строевые занятия и шлюпочная подготовка позволяют воспитать в будущих моряках чувство коллективизма, взаимовыручки, ответственности за порученное дело, привить само понятие «экипаж». Даже ношение морской формы, как давно замечено, дисциплинирует, а без дисциплины не может быть и флота. Морские офицеры всегда считались элитой в любой армии мира, а шагающий строй моряков всегда приковывает одобрительные взгляды прохожих и вызывает нескрываемый восторг у мальчишек. А почему? А потому, что моряк – это человек универсальный; он может провести своё судно среди айсбергов, починить, вышедший из строя двигатель, слесарить, плотничать, постирать себе одежду и приготовить пищу, в часы досуга спеть и сплясать. Но, если понадобится, всегда придёт на помощь, терпящему бедствие, или бесстрашно встанет на защиту Родины.

Со школьной скамьи мы совершенно отчётливо усвоили, что жизнь на планете Земля зародилась в воде, Мировой океан – это колыбель нашей цивилизации. Все мы потомки тех первобытных водных животных, что когда-то вышли на сушу и освоили материки, но, сколько бы миллионов лет не минуло с тех пор, человечество не может жить без воды. Любой археолог скажет вам, что самые древнейшие поселения человека всегда располагались вблизи водоёмов, что, впрочем, практикуется и в наши дни. Существование водных преград заставило древнего человека искать способы их преодоления на примитивных плавучих средствах. Вся история человеческой цивилизации неразрывно связана с развитием судостроения и флота.

В наши дни флот и все области экономики, с ним связанные, требуют подготовки высококвалифицированных кадров для работы в составе экипажей судов, в проектно-конструкторских организациях, на судостроительных и судоремонтных заводах, в других областях тесно сотрудничающих с флотом.

В Российской империи и Советском Союзе военно-морской и гражданский флот играл огромную роль в международной политике и экономике. Престиж военно-морской службы и профессии гражданского моряка был необычайно высок. Конкурс на поступление во все мореходные училища страны был на уровне самых престижных ВУЗов. Но времена меняются. Случилось так, что в постсоветской России престиж морской профессии неприлично упал. За бесценок распродавались, а то и просто разворовывались торговые суда и портовые сооружения, списывались «на иголки» действующие (а порою, новейшие) корабли военно-морского флота, закрывались мореходные училища, ликвидировались научно-исследовательские институты и конструкторские бюро, разрабатывавшие новые проекты судов и кораблей.  Крупнейшие специалисты в области судостроения и управления флотом были вынуждены покинуть свою профессию. Большинство квалифицированных и опытнейших моряков «ушло под флаг», то есть в экипажи иностранных флотов, где была работа и достойная заработная плата. Дошло до того, что отсутствовал конкурс в мореходных училищах, брали всех подряд. Естественно, такие бездумные (а возможно, преднамеренные) действия нашего государства оказали совершенно негативное влияние на будущее флота. Сейчас Российская Федерация постепенно восстанавливает свои позиции в Мировом океане, но потери, понесённые в «перестроечные» годы восполняются с трудом. А если учесть, что наряду с экономикой была разрушена и система образования, то становится ясно, как тяжело вырастить и воспитать новое поколение моряков для нашего будущего флота.

Однако, с удовлетворением, стоит отметить, что не всё потеряно. Возрождается отечественное судостроение и морское образование. Моряки возвращаются «из-под флага» на российский флот, многие из них, заканчивая морскую карьеру и уходя в отставку с военной службы, идут в морские учебные заведения разных уровней, чтобы обучать курсантов и передавать будущим морякам свой богатый опыт. Немалый вклад в будущее российского флота вносят и детские морские клубы системы дополнительного образования, педагогами в которых работают, как правило, люди, увлечённые и, я не побоюсь громких слов, самоотверженные, готовые работать и за небольшую плату, и в свои выходные дни, и вопреки всем бюрократическим препонам. Необходимо так же учитывать, что на преподавателей возлагается и огромная ответственностью за, доверенных им, детей. Мне думается,  в этой сфере равнодушные и корыстные люди работать попросту не могут и не должны.  Преподаватель детского морского клуба просто обязан быть компетентным в своей области, иметь способности к преподаванию и популяризации морского дела, а кроме того быть социально адекватным человеком, обладать культурой общения и иметь широкий кругозор, чтобы, в том числе, и на собственном примере воспитывать в учениках уважение к профессии моряка.

К сожалению, наблюдение за тенденциями развития дополнительного образования детей в последние годы приводит к противоречивым чувствам. По разным приметам ощущается, что люди, формирующие государственную образовательную политику, не в полной мере понимают ту роль, которую играют  учреждения дополнительного образования. Отчасти, сложившаяся ситуация, результат недостаточной пропаганды достижений системы внешкольного воспитания, кроме того, некорректные представления о нормах деятельности педагогов дополнительного образования создают впечатление неконкретности, а порой и примитивности решаемых ими профессиональных задач. В полной мере это относится и к деятельности детских морских клубов, которые часто сталкиваются с равнодушием, а подчас, и полным непониманием чиновников от образования. В потоках различных постановлений, указаний, положений, рекомендаций, требований и инструкций тонет инициатива педагогов и гаснет задор учеников. И это можно, отчасти, объяснить тем, что, в отличие от других направлений дополнительного образования школьников, критерии оценки результатов обучения в морском клубе довольно размыты. Однако многочисленные грамоты и медали, завоёванные воспитанниками детских морских клубов на различных соревнованиях и слётах, говорят сами за себя. Детям нравится заниматься морским делом и нередко они после окончания школы поступают в морские учебные заведения. А это и есть самый яркий показатель такой деятельности.

Показать следующие
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Сайт Министерства просвещения РФ
Министерство просвещения РФ
Сайт Министерства науки и высшего образования РФ
Министерство науки и высшего образования РФ
Комитет по образованию правительства СПб
Комитет по образованию правительства СПб
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки
Опрос Результаты
Электронный журнал
Электронный журнал
Государственная итоговая аттестация
Государственная итоговая аттестация
Российское образование. Федеральный портал
Российское образование. Федеральный портал
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Единое окно доступа к информационным ресурсам
Единое окно доступа к информационным ресурсам
Детский телефон доверия
Телефон доверия
Горячая линия
Горячая линия
Антикоррупция
Карта сайта
Карта сайта