В блокадном Ленинграде бесперебойно работали шесть хлебозаводов, крупнейший из них ленинградский «Хлебозавод №12» на Смоленской улице. Хлебозавод располагался в пяти километрах от линии фронта и постоянно подвергался артобстрелам и бомбежкам, но продолжал выпекать хлеб для осажденного города.
Во время блокады с 20 ноября 1941 года установили норму для служащих, иждивенцев и детей — те самые «125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам», как писала Ольга Бергольц в своей знаменитой «Ленинградской поэме».
Прорывая блокаду и спасая город от вражеского окружения, защитникам города одних снарядов и патронов было недостаточно. Нужен был хлеб – и для жителей города, и для тех, кто сдерживал натиск врага на подступах к Ленинграду. Поэтому когда начиналась тревога и обстрелы работники в первую очередь закрывали закваску брезентом, а порой даже и своим телом, чтобы туда ничего не попало. Напряженная работа в хлебопекарных цехах была не только тяжела, но и небезопасна: продукцию нужно было сберечь любой ценой, даже – ценой собственной жизни. За годы блокады только на своих рабочих местах на хлебозаводе погибло 18 человек, всего же умерло 63 заводчанина.
18 января в Петербурге был дан старт всероссийской акции «Блокадный хлеб». Холдинг «Коломенский» обеспечит символическими кусочками блокадного хлеба участников торжественно-траурных церемоний, которые состоятся на Монументе героическим защитникам Ленинграда 27 января.